Волейбольный «Владимир» отыграет чемпионат России ввосьмером

Фактически нашему клубу предстоит вступать в длинный сезон без замен. Как известно, на площадке в основном составе выходит семь человек (нападающего первого темпа при игре на задней линии подменяет седьмой игрок – либеро). В случае травм в одном из матчей нашим тренерам банально будет некого выпустить на замену. Ситуация – аховая…

За 37-летнюю историю команды мастеров во Владимире у клуба всегда находились солидные покровители из силовых ведомств – армии (тогда команда называлась СКА), милиции (клуб тогда переименовали в «Динамо»), УФСИН И ВЮИ (владимирскую команду опять переименовали в СКАТ – спортивный клуб администрации тюрьмы).

С 2011 года вторым учредителем наряду с УФСИН стала мэрия областного центра, команду вновь переименовали во «Владимир». Это гордое имя она носит и по сей день. Поначалу у клуба были золотые времена. Городские власти выделяли из бюджета на содержание «Владимира» около 10 млн рублей, еще 5 млн добавлял генеральный спонсор – гипермаркет «Глобус». Но сначала «Глобус» отказался финансировать клуб, поскольку мэрия «переключила» спонсора на другие социальные проекты. А в конце прошлого года депутаты областного центра отказали команде в бюджетном финансировании и предложили перевести «Владимир» на внебюджетные источники.

 

Далекие от профессионального спорта дамочки из депутатского корпуса недоумевали: зачем каким-то волейболистам миллионы: купи им мяч, пошей трусы да майки, и в бой! Тем обидней, что все эти «движения» проходили на фоне небывалых достижений команды под руководством бывшего связующего игрока сборной России, молодого тренера Дениса Гаркушенко. В прошлом сезоне наш клуб показал лучший результат за всю свою 37-летнюю историю – 4-е место в финале высшей лиги «Б». Федерация волейбола России нашему клубу даже предложила повышение в классе и прислала «путевку» в высшую лигу «А», но на фоне безденежья даже мечтать об этом, конечно, не приходилось…

Команда была на грани распада, но все-таки за нее вступились энтузиасты волейбола. Депутаты от спорта Валерий Пузанов и Дмитрий Кушпита убеждали  других народных избранников в том, как важно сохранить в городе одну из двух (помимо футбольного «Торпедо») профессиональную команду. Свое веское слово сказал и сити-менеджер Андрей Шохин, известный любитель спорта, который лично убедил  депутатов горсовета пересмотреть свою позицию и предусмотреть в «трещащем» по швам городском бюджете хотя бы два миллиона рублей на волейбол. На них «Владимир» сможет худо и очень бедно просуществовать хотя бы до нового года, то есть – до середины сезона…

 

Начальнику клуба «Владимир» Андрею Булгакову перед стартом чемпионата не позавидуешь. Вчера на тренировке было задействовано всего 8 игроков. Обычно даже самые бедные команды содержат 12-13 волейболистов, богатые клубы заключают и по 18 контрактов. Но во Владимире штатное расписание пришлось ужать донельзя: в заявке на сезон будет не больше 10 игроков и два тренера. Удивительно, но в столь плачевных финансовых условиях начальник клуба Андрей Булгаков смотрит на контуры сезона с оптимизмом:

- У нас, как всегда, настроение рабочее, мы стартуем 22 и 23 сентября домашними матчами с командой «Кристалл» Воронеж. Задача перед нами стоит такая же, как и в последние годы – выйти в финал высшей лиги «Б» и показать как можно более содержательную игру и занять как можно высокое место. Иной задачи быть не может, потому что мы защищаем честь города и области. Мы стараемся выходить из этого положения, ищем молодых, перспективных игроков, не требующих больших затрат и, в то же время, игроки отвлекаются на наши скромные контрактные предложения, поскольку в нашем клубе отлично налажен тренировочный процесс, а игроки на глазах прогрессируют и уезжают в богатые клубы элитных лиг.

 

 

А вот наш прославленный, хотя и молодой главный тренер Денис Гаркушенко смотрит на сезон чуть с меньшим оптимизмом:

 

- У меня были предложения от женских команд высшей лиги «А» и еще от одной мужской команды, но здесь, во Владимире, заинтересовало именно то, что у нас состав подбирается не очень, так скажем, неконкурентноспособный, и для меня стало интересно именно с таким составом решить максимальную задачу. Хочу помочь «Владимиру» в этот год выжить.

 

Из прошлогоднего состава во Владимире осталось всего двое игроков – связующий Никита Савостьянов (поступивший в ВлГУ и «зякорившийся» этим в нашем городе) и доигровщик Егор Горбань.

 

Видимо, выйдет на площадку и Юрий Мелюк, что приятно – воспитанник владимирской школы волейбола. В прошлом сезоне он только тренировался с клубом, а в играх участия не принимал, но в этом сезоне ему, видимо, предстоит дебютировать на профессиональном уровне. Еще один потенциальный новичок команды - Андрей Решетов – является воспитанником вязниковского волейбола. Так что и районы 33 региона готовят мастеров, что немаловажно.

За исключением центрального блокирующего Андрея Сафонова, прибывшего в команду из воронежского «Кристалла», все остальные новички вообще не имеют опыта игры в высшей лиге «Б», они выступали только в молодежной лиге, а один из дебютантов вообще приехал из детско-юношеской школы…

При этом в клубе на сегодняшний день всего один нападающий первого темпа. Как известно, играть с одним центральным блокирующим в современном волейболе нереально, поэтому от безысходности, с огромной долей вероятности, в 41 год выйдет сам тренер Денис Гаркушенко - напомним, экс-связующий сборной России! Опыт его партнера по сборной Сергея Тетюхина показывает, что и в таком возрасте можно играть на высоком уровне. Конечно, это только добавляет ажиотажа перед стартовыми играми «Владимира», а на балконе и крошечной трибуне Городского центра здоровья наверняка яблоку негде будет упасть.

 

А тут еще согласился подъехать старый друг нашего тренера - известный нападающий Максим Ботин, мастер спорта, неоднократный чемпион России в составе столичного «Динамо», поигравший за свою карьеру даже в итальянской элитной лиге «А»! Правда, Ботин примет участие только в первых двух домашних матчах. Играть мастер согласился не ради денег, а из уважения к нашему тренерскому штабу. Остальные игроки, которые выйдут на площадку в субботу и воскресенье, опыта игры во взрослом мужском волейболе практически не имеют:

- На сегодняшний момент, честно скажу, что их мастерство пока не соответствует уровню высшей лиги «Б», - рассказал «ТВ-МИГ» Денис Гаркушенко. - Хотя, сразу скажу, что в этом году уровень высшей лиги «Б» заметно упадет, так как многие игроки ушли в высшую лигу «А». У нас вообще сейчас острый дефицит профессиональных игроков в российском волейболе. Но даже при этих условиях пока уровень новичков не соответствует высшей лиге «Б», но в течение сезона они, я думаю, подрастут, и в конце сезона будут играть в составе и помогать команде.

 

Источник: https://www.tv-mig.ru/news/anonsy/voleybolnyy-vladimir-otygraet-chempionat-rossii-vvosmerom-/