Владимирские волейболисты завершили сезон

Выход в полуфинал чемпионата страны среди команд высшей лиги «Б» в зоне «Запад» и занятое там итоговое пятое место, можно считать выполнением программы минимум для волейбольного клуба «Владимир». До максимальной планки волейболисты немного не дотянули.

Ко второму туру полуфинала высшей лиги «Б», который проходил в Калуге, «Владимир» подошел не в оптимальном составе. В частности, в первом матче тура с «Зорким» из-за травмы на площадку не смог выйти один из ключевых игроков основы Алексей Федотов, а заменивший его Олег Подкорытов на этот раз менее уверенно сыграл в приеме. Кроме того еще до начала полуфинального этапа команду из «Владимира» в уфимский клуб "БАШ ГАУ Динамо" на правах аренды перешел самый мощный из владимирских нападающих Александр Коннов. Пришедшему же из Чебоксар во «Владимир» опытному Андрею Куницкому все-таки необходимо время для обретения сыгранности с партерами.

Несмотря на поражение в первом матче от красногорского «Зоркого» (0:3) «Владимир» теоретически еще сохранял шансы на призовое место, дающее право выхода в финал, но следующая игра с лидером полуфинала калужской «Окой» (0:3) окончательно вывела наших волейболистов из числа призеров зоны. Победа над «Динамо-МГТУ» из Майкопа (3:0) позволила немного приблизиться к попытке зацепиться за итоговое четвертое место при условии побед в оставшихся играх.

Но в последних двух играх второго круга полуфинального этапа чемпионата России владимирцы в упорной борьбе уступили командам из Георгиевска (1:3) и Смоленска (2:3) и в итоге не смогли подняться по турнирной лестнице хотя бы на ступеньку повыше. Тем не менее, в целом выступление команды в этом сезоне можно считать вполне успешным. В своем «статусном разряде» уровня высшей лиги «Б» «Владимир», по сути, уступил только клубам с гораздо более внушительными бюджетами. А этот фактор в современном спорте играет далеко не последнюю роль.

Результат тем более отраден, что в начале года, когда перспективы финансирования «Владимира» просматривались весьма смутно, на выход команды в полуфинал рассчитывать было очень сложно. Тем не менее, главному тренеру «Владимира» Роману Синицыну удалось сплотить оставшуюся часть коллектива, наладить командное взаимодействие волейболистов на площадке вопреки непростым условиям, складывающимся за ее пределами. Стоит отметить, что по составу игроков «Владимир» оказался едва ли не самой молодой командой, из числа ведущих борьбу за высокие места сначала в своей группе, а затем и в полуфинале.

Итоговая таблица полуфинального этапа чемпионата России в высшей лиге "Б" (зона "Запад")

М

Команда

И

С/П

О

1

«Ока-Буревестник»
(Калуга)

10

25:7

24

2

«Газпром-Ставрополь»
(Георгиевск)

10

25:13

23

3

«Зоркий»
(Красногорск)

10

22:14

19

4

«СГАФК-Феникс»
(Смоленск)

10

16:19

14

5

«Владимир»
(Владимир)

10

15:23

9

6

«Динамо-МГТУ»
(Майкоп)

10

3:30

1

Таким образом в финале сыграют шесть команд: от зоны «Запад» - «Ока» (Калуга), «Газпром-Ставрополь» (Георгиевск) и «Зоркий» (Красногорск), от зоны «Восток» - «Урал-2» (Уфа), «Динамо-БашГАУ» (Уфа) и «Университет» (Барнаул). В двухкруговом турнире они разыграют призовые места высшей лиги «Б» чемпионата России и определят владельцев двух путевок в высшую лигу «А». Первый тур пройдет в Уфе с 27 марта по 1 апреля, второй тур - в Калуге с 17 по 22 апреля.