Гаркушенко: Готовимся биться за призовое место.

1

 

По итогам предварительного этапа чемпионата России среди мужских команд высшей лиги «Б» команда волейбольного клуба «Владимир» добилась права выхода в финал, где будет бороться за переход в высшую лигу «А». Последний раз такой успех владимирская команда отмечала аж в далеком 2007 году. 

О том, как это произошло, о своей жизни в волейболе и самом себе нашим читателям рассказывает главный тренер команды волейбольного клуба «Владимир» Денис Гаркушенко, возглавляющий наш коллектив с 2015 года. 

-Денис Владимирович, как и когда в вашей жизни появился волейбол? 

- Я вырос в Вологде, где культивировался женский баскетбол и даже есть профессиональная команда. А самый популярный мужской вид спорта – футбол. 
Однако мой папа, царствие ему небесное, любил волейбол и даже сам играл в него. Поэтому, когда мой приятель отвел меня в волейбольную секцию, он возражать не стал. Мне тогда было 14 лет. И мне повезло с первым тренером, которым стал Павел Николаевич Голыгин. Он старался воспитать из нас бойцов, которые никому не уступят. Мне это очень нравилось и сам я, по натуре, именно такой. 
А после цикла тренировок начались поездки на соревнования, участие в турнирах. Мы стали первой вологодской командой, вышедшей в полуфинал первенства страны в своей возрастной группе. В этот же период в нашем городе появилась мужская волейбольная команда второй лиги. Я стал выступать за нее и меня вскоре пригласили в Ярославль. 

- А свои первые детские волейбольные соревнования помните? 

- Да, помню это была поездка на турнир в Ростов-Ярославский. И она связана с одним комическим эпизодом. Я так торопился собираться, что забыл дома кеды. А в то время это было трагедией, но меня выручил папа, который успел на следующий день их привезти. Хотя это было не просто, с точки зрения логистики. 

- Что самого сложного было в первых тренировках? 

- Да, вроде бы ничего. Все задания тренера я выполнял в полном объеме. Были конечно нудные, однообразные занятия. Ты должен выполнять большое количество повторений упражнений, результат которых проявляется не сразу, а значительно позже. Кому-то такие упражнения даются тяжело, а у меня проблем с ними не было. 
В любом возрасте тренеру обязательно надо заинтересовать занимающихся и вовлечь их в процесс. Тогда и занятия будут в радость. 

- Как сложилась ваша спортивная карьера? 

- Мне грех жаловаться на карьеру, хотя и был в ней продолжительный период, когда я не играл. Это были и болезнь, и травмы, которые возможно и сказались на ней. В возрасте 25 лет я вынужден был пропустить почти 2 года. Видимо, могло все сложиться и лучше, но все получилось, как получилось. 
Я доволен, что довелось поиграть за сильные волейбольные команды Белгорода, Казани, Ярославля. Мне также повезло, что удалось выступать за сборную страны. 

- Как и когда завершили карьеру игрока? 

- Это связано с тем, что с возрастом накапливается груз травм, который мешает полноценно тренироваться и играть. До этого у меня было две тяжелых травмы на колене и голеностопе. Технически, ментально и эмоционально я еще был готов играть, а физические нагрузки не давали возможности полноценно тренироваться и даже выполнять все упражнения. В итоге вынужден был принять важное для себя решение. 

- Что было дальше? 

- Сразу замечу, что вне спорта я себя никогда не мыслил. Я даже где-то думал и готовился стать тренером. Поэтому будучи еще игроком, я всегда присматривался к работе тренеров, с которыми мне довелось сотрудничать. В конце своей карьеры, выступая за вологодский «Политехник», я выполнял функции играющего тренера. Затем поступило предложение из Владимира, на которое я не раздумывая согласился. Конечно сразу занять пост главного тренера я не рассчитывал, но обстоятельства сложились именно так. Это было и неожиданно, и тяжеловато, но я согласился. 

- Тренерская работа сравнима с карьерой игрока? 

- Конечно нет. Особенно тяжелым выдался первый год тренерской работы. Как игрок, я понимал, что нужно делать, но довести до игроков мои требования мне не всегда удавалось. И меня всего порой трясло от неумения ребят что-то правильно выполнить в простейшей ситуации. 
Работа тренера также очень нервная. А когда ты на площадке в качестве игрока, то разряжаешься и эмоционально, и физически. На тренерском же «мостике» ты переживаешь за каждого игрока в отдельности и команду в целом, а что-то сделать не всегда получается. 

- На чем учился начинающий тренер Гаркушенко: на ошибках или опыте? 

- Я привык прислушиваться к мнению опытных тренеров, окружающих. Правильно говорят: век живи – век учись. 
За время карьеры игрока мне довелось работать с различными специалистами волейбола, даже такими известными, как Владимир Романович Алекно, Сергей Константинович Шляпников, Геннадий Яковлевич Шипулин и другими. Каждый из них имеет свою особенность. К примеру, Шляпников использовал тоталитарный принцип: беспрекословное подчинение всех ему. Владимир Алекно более демократичный тренер, а Геннадий Шипулин – хороший психолог, знающий где кого-то надо заставить, а где отпустить. Я стараюсь взять у них все самое лучшее. 

- А как Вы оцениваете себя сами? 

- Я думаю, что я тренер-демократ, но лучше всего узнать эту оценку со стороны.Я не сторонник кнута, но в сегодняшних реалиях молодежи требуется именно он. Однако я пока им стараюсь не пользоваться. Из перечисленных выше тренеров мне по духу ближе всех Алехно. 

- На что делался упор в ваших тренировках? 

- Так как у меня сейчас достаточно молодая команда приходится устранять недоработки детских тренеров. Многие из них стремятся отработать какие-то отдельные элементы и по-быстрее передать своего воспитанника в команду. К сожалению, они практически не обращают внимание на тактические аспекты игры и технику обработки мяча. А потому приходится много заниматься техникой, отрабатывать игру в обороне и другие элементы. 

- С какими мыслями Вы начинали сезон 2016-2017 годов? 

- Накопив в свой первый сезон немного опыта, на этот год постарался поставить перед командой максимальные цели. Я сам никогда не люблю проигрывать и от команды требую того же. 
Чтобы достигать высот необходимо усердно тренироваться, отрабатывать мастерство. 
В этом сезоне нам это удалось и мы вышли в финал. Между тес, с составом, который был у нас в начале сезона, это казалось не возможным. Хотя может, если бы мы очень постарались, то смогли бы. А сейчас ребята уже сами хотят добиться большего. Я ставлю им задачу-минимум: стать призерами в финале. При этом говорю, что второе место и участие в переходных играх с клубом высшей лиги «А», было бы гораздо лучше. Тогда у каждого из вас появится шанс получить приглашение в коллектив более высокого ранга. 

-Самый запоминающийся тур предварительного этапа? 

-На мой взгляд, это предпоследний тур в подмосковном Одинцове. Напомню почему это так. Перед ним у нас с высокой температурой слег диагональный Александр Мирошниченко. До этого мы лишились капитана команды Морозова, которому сделали операцию колено. К сожалению, этим наши беды не ограничились, но данные обстоятельства сплотили команду и она настроилась на борьбу, которая позволила одержать четыре победы над сильными соперниками. А среди них были наш основной конкурент – «Элвари-Сахалин» из Южно-Сахалинска и лидер турнира – «Подмосковье». 
Кстати, перед этой поездкой я попросил помочь нам Максима Ботина, имеющего опыт выступлений за московские «МГТУ» и «Динамо», а также ряд других коллективов. Ему удалось быстро найти взаимопонимание с ребятами и дало свой результат. Все продемонстрировали отличную самоотдачу и показали, что им не страшен любой соперник. 

- В финале Вы замахиваетесь занять третье место. Не слишком ли самоуверенно? 

- Думаю, что нет. Мы хорошо знаем возможности всех команд, участвующих в финале. Особняком выглядит нижегородский «АСК», а всех остальных мы ранее обыгрывали. 
Почему мы не можем это сделать и в финале? Может быть чуть сильнее других команда из Тюмени, но все в наших силах. 

- По силам ли нынешнему составу бороться за путевку в высшую лигу«А»? 

- Уверен, что при удачном раскладе, это вполне возможно. Если мы покажем такой же уровень игры, как в Одинцове, о чем я уже упоминал, то все вполне реально даже для занятия первого места. 

- Кстати, какой состав владимирской команды сильнее: прошлогодний или нынешний? 

- Думаю, что нынешний состав сильнее. По крайней мере, на мой взгляд,+ их потенциал гораздо выше и все зависит от желания работать, тренироваться. 

- Наша команда в последнее время, в межсезонье, сильно обновляется. Как Вы относитесь к этому? 

- К сожалению, таковы реалии современного спорта и от этого никуда не деться. Почти во всех командах это происходит. 

-Что Вы мечтаете добиться в волейболе? 

- Моя задача-минимум: работать в суперлиге и с этой командой постараться добиться высоких результатов. А на ближайшее время – планирую остаться в команде, если владимирский клуб предложит продлить контракт. 

- Несколько слов о вашей семье? 

- Я женат уже семь лет. Моя супруга в прошлом танцевала в известном вологодском ансамбле «Каприз», который выступал на Центральном телевидении в программе «Утренняя звезда» и даже была его солисткой. А несколько лет назад она открыла свое туристическое агентство и сейчас занимается данным бизнесом. Она также любит спорт и периодически присутствует на наших матчах. 
Старшему сыну Никите – 16 лет и он занимается волейболом. Кстати, очень перспективный парень и желание играть у него есть. 
Дочке Настюше сейчас 6,5 лет и она ходит в детский садик, но скоро станет первоклассницей. 

- Есть ли у Вас какая-то неосуществлённая мечта? 

- Как у любого спортсмена была мечта стать олимпийским чемпионом. Сейчас остается шанс добиться этого в качестве тренера. Желание и стремление к этому есть. 

- Ваши пожелания читателям нашей газеты, молодёжи? 

- Желаю всем быть добрее, ставить перед собой высокие цели и добиваться их выполнения. 
Советую постоянно радоваться жизни, любить и быть любимыми. 

Беседовал Александр Гаврилов